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法国南部:活色生香 饕餮盛宴
来源:  2015-12-21 14:09 作者:

  再一次站在这片地中海与阿尔卑斯山之间的天赐之地,我以为自己能从容面对这里浓烈的色彩和灿烂的阳光。然而眼前的一切还是像凡·高油画中的色彩那样让人瞬间失语,也许不仅仅因为那隐匿于绝美山水中的宁静,还有空气中淡淡弥散的葡萄酒香和无处不在的绚丽,让人暗自祈祷时间就此停步……

  法南之生 有一种生动叫美食

  闻名已久的马赛鱼汤是以毫不起眼的一盘面包、一盘大蒜和一盘蛋黄酱为前奏出现在我眼前的。马赛鱼汤不仅已列入法国、以及国际美食之列,在文坛也占有一席之地。英国作家乔安·凯瑟琳·罗琳在《哈利·波特》第四册16章提及马赛鱼汤也是霍格华兹魔法学院用来招待来自远方魔法界同仁的佳肴。

  无论眼前这3盘前奏看起来多么不起眼,我的期待还是满满的。依据以往的经验,不起眼的开始往往是引入高潮的对比段落。果然,当两位黑人小哥抬着一个堪比条几的大盘子出现在我们桌前的时候,大家的惊叹声便此起彼伏了。小哥很了解地挑了挑眉毛,仿佛我们的反应完全在他意料之中。

  余秋雨曾在其著作《行者无疆》中对马赛鱼汤作出较负面的描述:“鱼汤上得很快,先是一桌一大海碗,由服务员一勺勺分到每人的浅盆上。汤呈浑褐色,趁着热气先进一口,便立即皱起了眉。不能说难吃,但又腥又咸,是一种平庸的口味,以前在海边一些贫困的农家可以喝到。我喜欢吃鱼,不怕腥,但对这种完全不加调理的腥,还是不敢恭维。第二道是正菜,其实与第一道汤出于同锅,只不过把熬汤的实物盛起来罢了。

    样子不错,红色的是小龙虾,黑色的是蛤蜊壳,白色的是鱼肉,三两块黄色是土豆,与汤合成一盆,一人一份。先喝一口汤,与头道汤完全相同,于是吃实物。小龙虾肉要剔出来十分费事,终于剔出,小小一条,两口咽下,不觉鲜美。然后吃鱼,一上口才发现又老又柴,原来这些水产在一个大锅里不知熬了多久,鱼怎么禁得起这样熬呢?只得叹一口气,夹一块土豆,揪半片面包入口,算是用完了马赛鱼汤。”

  余秋雨之所以没能领略马赛鱼汤的美味,错误的操作程序该担当其责。正宗的喝马赛鱼汤的规范化步骤是:第一:在硬面包上擦蒜头,取其蒜香味(难怪要用硬面包,一般的软面包擦不了蒜头);第二步:在擦好了蒜头的硬面包上涂一层酱;第三步:在有酱的一面撒上起司丝;第四步:再将硬面包放入鱼汤中吸汤;第五步:入口大嚼。配着蒜香面包,鱼汤的肥腻鲜香逐一呈现,值得回味。

  据服务生介绍:马赛鱼汤的重点就在各式各样精彩的鱼种,到底鱼汤中应该或不应该放入那些鱼,你永远得不到一致的答案。比较可以确定的是,做马赛鱼汤至少要用6种鱼。烹煮马赛鱼汤的时间并不长,用大火在15分钟内完成,这当然不包括准备高汤的时间。

  马赛老港周围很多餐厅都有马赛鱼汤这道名菜,不过不是每家餐馆都做得地道。最出名的餐厅是Le Miramar,一道马赛鱼汤要100欧元。基本上卖40欧元以上的餐厅都是可以一试的。因为单从食材来说,低于40欧元可就难保证鱼汤的食材地道和量足了。

    法南之香 有一种血液叫美酒

  “就从桃红酒(Rose)开始吧!”在比安齐(Bianchi)创建于1860年的百年老酒窖里,健谈的普罗旺斯人弗兰克砰地一声打开了一瓶色泽诱人的桃红葡萄酒,淡淡的果香随着娇艳的液体倾入酒杯,“要知道,现在我们是身在普罗旺斯,色彩的故乡,所以我们的葡萄酒也是多彩多姿的。桃红酒的原产地就是这里,这酒就像我们普罗旺斯人一样。”弗兰克是这家百年酒庄惟一的继承人,是典型的法国南部享乐派。他对酒的态度丝毫都不马虎,引领我们从桃红酒一直品尝到酒庄里出产的极品红酒。每一种酒都精心搭配了不同的小点心。要知道,法国南部葡萄佳酿品种繁多,懂得恰当地与美食搭配才是迷醉之道。白葡萄酒甘冽、欢快、口感清新,适合冰镇后与生鱼、贝类、烧烤蔬菜、新鲜奶酪搭配。桃红葡萄酒色泽清艳,口感清新、柔和,常有鲜明的果味,真实原味,与西班牙tapps相配,不愠不火,恰到好处。红葡萄酒色泽丰富,表达阳光的力量,适合与肉类或野味搭配。

  不错,连凡·高都曾经说过:“薰衣草是普罗旺斯美丽的衣衫,而葡萄酒才是普罗旺斯的血液。”我们自然不能错过这领略普罗旺斯精髓的葡萄酒。在单宁与空气混合的作用下,果香渐渐溢满唇齿之间,如同普罗旺斯人那般随性、惬意。

  在艾克斯·普罗旺斯惟一的火山顶,我们误闯入古老的博立欧城堡(Chateau de Beaulieu)对面130多公顷的葡萄庄园。没有看到想像中巍峨沧桑的老城堡,却看到了正值成熟时期、颗粒饱满的葡萄一串串挂在低矮的葡萄架上,仿佛是一串串紫色的风铃,在风中留下甜丝丝的回音。一位面庞黑红的工作人员出来指给我们看对面的路尽头,那才是我们要前往的城堡所在。

    这一次,不是跟随城堡讲解员,而是跟随普罗旺斯本地出名的古城堡修复专家、女建筑设计师克莱尔(Claire Perraton)走进了这座16世纪的城堡。克莱尔所在的公司以修复古城堡闻名,如今受城堡主人所托,对博立欧城堡进行修复。

  2009年夏天,修复的城堡就会改建成一座只有12个房间的城堡酒店。戴上头盔跟随设计师走进还在修复中的城堡,克莱尔指着一段横梁说:“修复城堡的过程也是不断发现的过程。我们先在城堡两翼发现了废弃的小教堂,继续深入,又发现了这些难得的壁画。”顺着她的指引看去,在一层又一层油漆与水泥下,隐隐看到精美的彩色壁画。据介绍,这个城堡曾属于亨利三世,之后又目睹过普罗旺斯显赫家族的兴衰,而城堡的葡萄庄园也正源自那时。

  从城堡内转到正门,城堡旧时的马厩被改建成了一个水晶魔方般的品酒室。房间四周依然堆放着草垛,上面随意摆放的本庄园出产的葡萄酒在阳光下晶莹剔透。博立欧城堡独特的火山土壤和地理位置让这里出产的葡萄酒有独特的口味,在酒展中曾拿过金牌。长条桌上已经琳琅满目地摆好了十几种不同的葡萄酒,无论白葡萄酒、红葡萄酒还是桃红葡萄酒,都有悦目的色泽和口感。克莱尔举起一瓶桃红酒向我们骄傲地展示,“Rose Eros,这是一款为了爱情而精心制作的酒。这背后也有一段浪漫的爱情故事……”瓶身上爱神丘比特的小画像安静守护着这酝酿许久的芬芳,花香的甜美和一点点酸涩慢慢在口腔中化开,提醒我这里就是浪漫的法国南部。

    法国南部简单攻略

    马赛:不属于蔚蓝海岸也不属于普罗旺斯的地方,历史感很强的海港。还记得基督山伯爵么?这里游船可以带你去传说中囚禁基督山伯爵的小岛。因为我只停留了2小时,所以没什么实际经验给你介绍。看了别人的游记估计如果时间充裕应该有2天好待。

  普罗旺斯:

  Arle:旅行中最喜欢的一段。不可错过的安静自然的梵高之城,可以找到梵高的庭院和露天咖啡屋的原景。另外还有古罗马的角斗场,剧院和市场的遗址,都有大约2000年的历史;附近有刚马歌国家公园:以湿地,野生白马,观赏火烈鸟闻名,去时要带高倍镜头和防蚊水。推荐游览时间2天, 第二天晚上就可以去阿韦尼翁,车程2小时,路上可以看到向日葵田(不知道你去的季节还有没有花)。

  推荐1家普罗旺斯风格的餐厅:LE BRIGADIER DU THEATRE, 在剧院边上,环境很小资,所有装饰品都以暗红色为主,非常温暖。 餐品制作的比较精细,可以吃到蜗牛。在那里要了一瓶1993年的“WIN DE PROVANCE“,冰过,十分清爽好喝。在那里吃饭,穿着要适当正式。

  Avignon周边:可以开车去吕贝隆山区,山谷里全是葡萄园,熏衣草田和麦田。夏季6月底7月初是最棒的薰以草观赏季。满山遍野的紫色小花,向往极了的南法风情就都在这醉人的花香中了,像童话的世界。要看薰衣草,可以去”i“找人开车带你去。我们的司机叫“让”,很纯朴和热爱自然的法国人,离开巴黎到这里就是追求着自然而来,所以他也会把最好的景色引荐给你。还可以去Orange,有公元前5世纪的古罗马剧院,能容纳2000人的场地至今仍不时有演出,在那里你会感叹古罗马文化的发达和大众性;Orange城很小,1天内可以往返Avignon。 

  其它普罗旺斯的小城:尼姆-另一座古罗马的重镇;还有Alx-en-provence--大学城和泉城。都可以从 Avignon去。 

  从Avignon可以做快速火车TGV直达巴黎,车程2小时50分。
 

编辑:周莉
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