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专访世界头号评酒大师罗伯特·帕克:是非功过任评说
来源: 中国酒业新闻网  2015-11-09 10:12 作者:徐菲远

  30多年来,罗伯特·帕克(Robert Parker)无疑是葡萄酒界最具影响力的人物。他以成功地预言了1982年是波尔多20世纪最好的年份之一而闻名,随后将波尔多葡萄酒的命运不可思议地系于一身。最近,《酒饮商务(The Drinks Business,以下简称DB)》对他进行了独家专访,他毫无保留地表达了对波尔多、盲品和满分酒的看法。

  有影响力的人物总是容易成为批评的焦点,无论是政界领袖、社会名流还是在某一领域出类拔萃的人士,他们的影响力经常会引来议论,尤其是负面的评论,这一点在英国尤为明显。作为世界上最有影响力的葡萄酒作家和酒评家,37年来,帕克的评论和分数招致了无数的争议,那么,在长达近40年的从业生涯中,帕克是否做错过什么呢?

  100分评分体系的先驱

  在他的评酒笔记中,“碎石”、“灰烬”和“波森莓”这类描述语往往会让人感到可笑。但奇怪的是,这些词语总让人想去尝试他喜欢的葡萄酒,这可比那些严肃的葡萄酒教育手册的分析管用得多。

  关于给葡萄酒以数字化的分数,无论你如何看待这件事,许多酒评家都在这样做,但帕克无疑是100分评分体系的先驱。帕克一直强调他的分数应当与他给的评语一起看,尽管有时候两者并非同时出现,但它们可以提供非常有用的参考价值。

  此外,值得一提的还有他对酿酒工艺的影响,全球酿酒师争相酿制酒体丰满、成熟度高的葡萄酒以期获得帕克的高分。但不可否认的是,在帕克光环笼罩下的近40年生涯里,葡萄酒世界比以往更加多样化,他的评论加速了葡萄酒质量的进步,特别是在他所关注的精品葡萄酒产区。但令他惋惜的是,这些产区葡萄酒的价格已经显著上涨。

  最后,还不得不谈谈帕克的个性。他不张扬,不好斗,远离纷争。熟悉他的人都觉得他非常慷慨、谦虚,是一个令人愉悦的享乐主义者。

  帕克勤奋好学,善于表达,但他却并非来自于一个令人崇敬的学术之家 ——事实上,他从不避讳自己生于一个从未喝过葡萄酒的农民家庭。

  在卖掉其出版物和网站的大部分股权后,帕克算得上一个有钱人。2012年,他将自己在《葡萄酒倡导家》的股权转让给了一位新加坡投资者。

  总的来说,帕克已经取得了不同寻常的成就。但他也已经67岁,身体超重,因为背部手术的原因,他不得不借助拐杖走路。他说他的肝脏非常健康,而且大脑也同以前一样灵敏,但很显然也时常受到病痛的折磨。

  由于身体原因,帕克于今年2月份宣布决定退出长达37年的波尔多期酒品评。他把这份“巨大的责任”和“艰苦的工作”交给了Neal Martin,不过他仍然会继续为波尔多过往年份的瓶装葡萄酒评分。在2013年,他曾将他最钟爱的罗纳河谷葡萄酒的品评工作交给Jeb Dunnuck,他称Dunnuck是自己“更年轻的版本”。事实上,自从1996年有了第一个助手开始,帕克就开始逐渐从葡萄酒世界中退出,专注于享受葡萄酒带来的乐趣。在今年2月的一次新闻发布会上,帕克谈到了《葡萄酒倡导家(The Wine Advocate)》近期的变化,盛赞团队7位评论家“思想非常独立,具有非凡的学识和天赋”。

  他还强调自己不会退休。除了会继续评价波尔多的以往年份外,他还将继续评估纳帕酒。从他Maryland的家里飞到纳帕一趟来回需要6个小时。“我最终会死在路上或某个地方。”他说,“我喜欢品酒。不管你已经懂得了多少,你始终还是个学生。”

  回顾过去,帕克承认自己是幸运的。律师出身的他在上世纪60年代在法国读书期间发现了葡萄酒。“比可口可乐还文章来源中国酒业新闻网便宜”——正是这一点,促使他在1978年创办了《葡萄酒倡导家》。“我在正确的时间来到了正确的地点——在创办了《葡萄酒倡导家》5年后,1982年就到来了。”正是因为成功地预言了这一出色的波尔多年份,最终成就了帕克在葡萄酒界的地位。

  所以,回到原来的问题,帕克曾经做错过什么吗?他非常幸运,从葡萄酒的世界里获得了财富,也无疑会引发人们的嫉妒。作为一个酒评家,他无疑对世界葡萄酒产生了巨大的影响,但几乎没有对葡萄酒界带来任何负面影响,更不用说蓄意破坏葡萄酒贸易了。当然,你也可以根据下面他对以下问题的回答来做出判断。

  退休就等于死亡

  DB:你从上世纪70年代早期就开始品酒,到目前为止你的口味有过变化吗?

  帕克:我认为我的口味并没有变。我一直在寻找口感平衡的葡萄酒,平衡对于葡萄酒是非常重要的。我希望发现有个性的葡萄酒,像有某种磁力将我吸引到酒杯前。许多人说,“帕克只喜欢酒体饱满、夸张而浓烈的葡萄酒”,这是不正确的。是的,这类葡萄酒中的确有一些是我喜欢的,但我对于优雅的葡萄酒更容易给出很高的评价。总体来说,这些年我的味觉是非常一致的,这也是我的职业生涯中所一贯坚持的。我知道我在寻求什么,并在长达37年的时间里始终坚持着。

  DB:你能举出几种你高度评价的优雅的葡萄酒吗?

  帕克:我因评价波尔多酒而出名。如果你把波尔多酒同澳洲巴罗萨谷的西拉,加州纳帕谷的赤霞珠或阿根廷的马尔贝克相对比,你会发现波尔多酒更优雅。波尔多酒的酒精度偏低,虽然在我过去37年的职业生涯里,波尔多的酒精度已经从12.5%~13%上升到了13.5%~14 %。再就是勃艮第,我算不上是勃艮第酒的专家,但在1978年到1993年期间,每年我都会在勃艮第工作一个月,直到我被迫离开(帕克被Domaine Faiveley酒庄以诽谤罪起诉,原因是帕克称该酒庄在美国市场销售的葡萄酒喝起来口感不同。虽然这场诉讼最终达到庭外和解,但此后帕克便停止为勃艮第葡萄酒评分)。另外还有卢瓦尔河谷的白葡萄酒、德国的雷司令以及奥地利葡萄酒,都是我所钟爱的。

  DB:哪些葡萄酒曾带给你惊喜?

  帕克:我认为阿根廷的马尔贝克,智利的长相思、霞多丽和佳美娜(Carmenere)都不断地带给我惊喜。当年我开始品酒的时候,没人听说过佳美娜,甚至10年后仍然默默无闻。佳美娜这个品种在波尔多并没有获得良好的发展,但在波尔多之外却表现出色,这是令人意想不到的。另外也有一些非常好的产区之前我完全没有听过。例如,当年我在美国刚开始品酒的时候,只知道西班牙的里奥哈,甚至对贝加西西里亚酒庄(Bodegas Vega-Sicilia)也是比较陌生的,而如今托罗(Toro)、胡米亚(Jumilla)、普里奥拉托(Priorat)这些产区都有非常出色的老藤种植区。

  DB:您是否也认为伟大的葡萄酒价格太高,乃至酒评人士都没了兴趣?

  帕克:这是一个很现实的问题,令人担忧。我记得当年我和朋友们一起组建了一个品鉴小组,我们花了25美元买了一瓶1967年的拉菲。这对于我们是一笔巨款,但今天即使你买一瓶较差年份的拉菲可能也需要200~300美元。

  我认为这的确是个问题,这意味着许多人被拒之门外。这些伟大的葡萄酒,不管是波尔多酒、勃艮第酒,还是加州酒,都已经贵得让人们无法消费,只得另寻其它酒款。这对于年轻一代不是件好事。

  当然,我要对此负一定责任,我的高分推升了酒价,但问题是你必须去品评极品佳酿,只有这样才能推动其它酒庄努力酿出伟大的葡萄酒,也许会催生价格更便宜的好酒。

  DB:你提到“波尔多要遭到报应的”,是什么意思呢?

  帕克:我1979年到了波尔多,品尝1982年期酒是我事业的转折点。问题在于,你能在1983年以非常低的价格买到一瓶1982年的期酒,待其上市后会升值,然后接下来的三、四年价格还持续上涨。但现在酒庄一直在提高期酒发布价,以至于你在期酒上市后发现价格根本没有变化,甚至出现下降。近20年来,期酒一直保持着这样的趋势。我总是告诉波尔多庄主们,如果是绝佳年份(比如2005、2009、2010)卖高价肯定没问题,但普通年份就该把价格放低些,借机收复市场份额。

  波尔多已经丢失了很多消费者和餐馆客户。你走进任何一家美国餐厅,酒单上几乎见不到波尔多酒。2011年份很一般,但定价过高,2012年份稍好,定价仍然太高,2013是个差年份价格仍然居高不下,现在又来了2014年份,我想他们一定积压了不少存货。

  我认为,波尔多的期酒价格能够总体来说下降20%~30%,还能唤回市场的兴趣,但他们不会听的。

  DB:有人说,今天的葡萄酒被“帕克化(Parkerized)”了,看到自己的名字变成了动词,是一种什么样的感觉?

  帕克:这很可笑。一方面,说明了人们认可你的成就,另一方面,这些人在并没有读你的出版物的前提下评判你的作品,只是靠感情上的好恶来简单地区分黑白。总体来说,“帕克化”带有负面含义,我女儿嘲笑这个字眼。

  DB:考虑到你的影响力,这些年一定不少人试图对你行贿,最极端的事情是什么?

  帕克:没人公然要求高分,但在我从业早期,曾有人给我一只古董拿破仑音乐盒,不过我不想说出他的名字。多数时候,你到了酒庄,他们会派一位年轻的女士过来卖弄风情,但她们根本对葡萄酒一无所知,这有什么意义呢?

  DB:就评分而论,高分和满分有什么区别?

  帕克:对我而言,它们的区别在于瞬间的“情绪爆发”,如同艺术、音乐或美女,伟大的葡萄酒是会激发你的感情的。当喝到的这款酒正是曾品尝过的此类酒的最佳典范时,我觉得就应该打满分。随着经验的累积,我越来越自信地经常给出满分,因为你多次品尝了这个领域的酒,年复一年,你对于伟大葡萄酒的记忆就如同一部百科全书。

  但我知道,无论是电影、话剧还是餐馆评论家,当你给出100分,总会有人不喜欢,你无法让所有人满意,你会让很多人感到失望。

  DB:你有退休的打算吗?

  帕克:我们聘请了Neal Martin品评波尔多期酒,他非常年轻,却已经拥有18年的期酒品评经验。但我并没有退休的计划,我认为退休就等于死亡。我不能想象完全离开葡萄酒世界。

  到了我这个年龄,最重要的是选择自己想做的事。所以,我打算继续品评瓶装波尔多酒,我还将继续品评北加州的酒,做垂直品评。


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编辑:编辑:张轩铭
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