中国酒业新闻网

华夏酒报官方网站

官方
微信
官方
微博
首页 > 深度 > 关注 > 正文
谁能为餐厅赋能,谁就拥有未来
来源:《华夏酒报》  2019-05-22 14:33 作者:《葡萄酒》杂志创始总编辑、放哥约酒创始人 林放
林放
《葡萄酒》杂志创始总编辑、放哥约酒创始人


放哥约酒是一个以美酒探索美食的饮家社群,致力于推动中国饮家阶层的形成。

放哥约酒2017年3月31日开局,除了节假日,我们以平均每两周一场的频次举行各种主题酒会,它们全部由用户付费。收获了不少优质的粘性用户,成为了酒会定制专家,现在正以放哥约酒这个特有的IP,赋能于各行各业,打造一种全新的商业模式。

每个酒局,我们先确定主题,接着确定酒款,最后确定餐厅和菜单,所以每个酒局都将美酒和美食进行搭配。

在我看来,饮品和食物的搭配是豆浆油条般的客观存在。喝着加了冰块的可口可乐,吃麦辣鸡腿汉堡包,就是美好。

前几天我突然发现,香满楼原味酸奶跟刚烙出来的东北大饼原来是绝配。而在酒食搭配上,一些经典的搭配,比如赤霞珠红葡萄酒配牛肉,长相思白葡萄酒配生蚝,也是大家普遍接受认可的。

尽管这样,但我并不认为在葡萄酒和中国菜系的搭配上有教科书。原因有几个方面:首先,中国菜系本来就极其丰富,从清鲜醇和到浓油重酱再到香甜酸辣,应有尽有;其次,影响食物味道的因素有很多,就拿同一种食材来说,不同的储存与解冻方法、烹饪方式、调料、厨具、刀功、手法、火候等等,结果都会不同;最后是配菜的酒款,很多时候我们觉得一款酒能够很好地配餐,除了本来它就合适外,它打开的程度和合适的温度也非常重要,为什么有时我们又突然觉得它不能配了呢,可能是酒的打开程度和温度已经改变,就以温度来说,假如它是一款有很好酸度的意大利葡萄酒,温度升高后它只会慢慢变苦,当然也就慢慢地不能配菜了。

所以,在酒食搭配上,希望一劳永逸地找到一款酒一道菜的配对方法,那是徒劳的,我们应寻求一种动态的大融合,在酸、甜、咸、苦、鲜以及辣和涩中寻找平衡,甚至找出冲突。

在放哥的酒局里,我把自己定义为一个酒食串讲人,我的主要工作是引领大家用美酒去探索美食,探索自己的味蕾,探索未知的世界。

在我们的实践中,我发现对酸的理解和把握十分重要。我经常说喝葡萄酒有三个进阶:从甜开始,慢慢地接受涩,最后懂得欣赏酸,酸在给葡萄酒带来活力、结构的同时带来了优雅。而酸在酒食搭配中,可以清洁口腔、开胃、除腥、去油腻、提鲜,还能平衡重油重味

最后我们聊一下中国酒和中国菜。我还在执掌《葡萄酒》杂志的时候,2015年的春节刊,我们做了一个特大专题《中国年 中国酒 中国菜》。我们找来5个产区、30家酒庄的66款葡萄酒,请来百尝、东哥等老师做了品饮和酒食搭配,据此我提出了中国葡萄酒属于中等酒体风格的观点——中等酒体是全球葡萄酒的大趋势,而大凡酒体中等的酒,配菜都不会太难。

酒食搭配上也有个相近原则,就是当地酒可以很好地配当地菜,真正意义上的中国葡萄酒,也不过是这几十年间的事情,也许几百年后,人们拿起一瓶中国葡萄酒,就能自然地跟中国菜搭配,这其中有自然的造化,也有你有我、有我们后代的持续努力。

经常跟餐厅打交道,我发现,在餐饮渠道这件事上,有三个不满意:第一个是餐厅不满意,因为酒卖不出去;第二个是葡萄酒商不满意,压钱压货压人力,啥都没赚到;第三个是用户不满意,都不知道你家的酒是真是假,是好是坏,还卖得那么贵!

我认为,造成这个三输局面的根本原因,是葡萄酒商不能为餐厅创造足够大的价值,让餐厅情愿薄利多销;也没有足够的能力,让前来用餐的用户信任、喜欢,从而产生消费行为。

而要成为这样的酒商,你除了有能量——洞悉消费需求,拥有适合餐厅、具竞争力的酒款,懂得为餐厅的菜款选择合适的酒款,能够为餐厅的员工提供侍酒和销售方面的培训,帮助餐厅教育用户并建立起葡萄酒搭配美食的口碑……你还得自带流量,能够为餐厅带去优质的目标客户,帮助餐厅实现更大的价值。一句话,谁能以自己的能量和自带的流量为餐厅赋能,谁就拥有未来。

未来,每个餐厅都是一个葡萄酒专卖店,在那里,用户除了现场消费,还可以随时带走自己喜欢的葡萄酒。

编辑:王玉秋
相关新闻
  • 暂无数据。。。
总排行
月排行

—— 融媒体矩阵 ——