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烧酒壶
来源:  2015-12-21 14:20 作者:
  父亲有两只盛烧酒的酒壶。一只细瓷的,白蓝斑马纹相间,一圈一圈从底到顶,白如白云、蓝似蓝天,甚是好看;一只粗陶的,淡黄土色底子,黑釉嵌边古色古香。细瓷酒壶是留给客人用,粗陶酒壶自家常用。平时擦抹得干干净净,放在碗柜顶上,像两只吃饱的鸽子,肚鼓鼓的,静静地卧着。
    打我记事起,酒壶就已经存在了,它的年龄也许比我大。每当父亲晚上回家,第一件事就是先把塑料袋里的烧酒注满小陶壶。然后放在锅底,或是放在盛了滚水的白瓷水缸里慢慢地温,不时地摸一摸壶底。温好后,倒在拇指大的小盅里,就着腌菜丝,有时只有一瓣蒜,吸溜起来。酒盅放在唇边,也不见用力,只听滋的一声,酒已进肚。一般在饭前,父亲站在碗柜前,就着小菜吸溜三五盅。他常讲,这比酒鬼五毛娃强多了,人家每天从供销社打半斤烧酒,不离柜台,砸着铁钉喝呢,而我,既有下酒菜又有文章来源华夏酒报宝贝烧酒壶。
  家里来客时,烧酒就盛在细瓷壶里,放在笼里用热气慢慢温。奶奶常逗我们说:朝南来了个白鸽子,亲戚来了上桌子。谁也知道是指细瓷烧酒壶。父亲倒出一盅酒,用火柴一点,蓝蓝的火苗窜起,这是在试酒的醇度。火焰愈蓝,酒愈醇、愈好。然后自信地先给客人满上,说:“酒壶温过的烧酒,不伤胃的。”有时碰上有兴致的客人还划上几拳。这时候,我们坐在一边,头齐齐的,饶有兴致地看着。父亲拿筷子头在酒盅里蘸一蘸,放到我们嘴里,一下子辣到心里去了,泪花掩不住地往外涌,不过马上就热遍全身,舒服着呢。
  大多时候是父亲一个人站在碗柜前慢慢地品着烧酒,不紧不慢地吸溜声回荡在黄昏,仿佛习惯了的音乐,几乎响过了我们的童年。这对烧酒壶也温暖了我们的童年。
  后来听母亲说,那时家里孩子多,靠父亲一个人出苦力赚钱,每天喝上几盅,是他唯一的享受了。陪伴他的酒壶从她嫁过来时就有了。就是闹饥荒时,父亲也没停过喝酒。
     后来,父亲退休了,孩子们成家了,每每给他送几瓶高度酒。他还是习惯倒在细瓷壶里慢慢温热了,慢慢吸溜着。唯一不同的是,不再站在碗柜前,而是稳坐在炕头,小桌上放一盘花生米,一盘火腿肠等下酒菜,心满意足地喝着。他将酒壶拿得很高往小盅里倒,细细的酒流像源源不断的溪水,落在潭里一样落在盅里。这时,他总说,他知足了。
     这几年父亲因病戒了酒。但那两只烧酒壶,却一直摆在碗柜顶上。
     今年我回老家,两只烧酒壶依然屹立在老地方。蓝道幽蓝,黑边幽黑,发着光,分外显眼。父亲一个劲唠叨,收古董的问了几回了,他始终没卖,留着吧……
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编辑:车婉宁
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