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普罗旺斯:乡野土酒中的薰衣草味道
来源:  2015-12-21 11:11 作者:

    带着对历史的崇敬,我们离开教皇新堡酒区继续南下,这里的气温比巴黎高了近10度,望着头顶越来越显湛蓝的天空,沐浴在明媚的阳光下,心情格外的好。奔驰的车子也很争气,一路没有发生任何故障,眼看我们就要进入此行最南端的普罗旺斯酒区了,我一路都在憧憬着那些紫色的薰衣草小花。

    终于在路边的花圃里零星看到些紫色的影子,我刚要兴奋,没想到随队向导告诉我,那些不是薰衣草,而是紫色的普罗旺斯野葡萄。现在已经9月,过了薰衣草收获的季节,所以不太可能看到大片大片的紫色田野了。但是作为安慰,让梵高着迷的黄色向日葵田还是可以看到的。但此时我的脑海中却呈现出另外一种颜色:粉红色,因为普罗旺斯是桃红葡萄酒的重要产地。

    今天我们的行程并没有安排酒庄参观,而是要去体验一下法国的“农家院”。普罗旺斯风和日丽,由于位于法国东南部,终年阳光普照,夏天知了的协奏曲更是为浪漫平添了几分热情。接待我们的是位于小城特雷市(Trets)的一家农庄。主人叫维克多,是一个40多岁的热情男人,有2个女儿。我们刚下车,他的一双大手就伸了过来,握手之后几乎是把我们推进了房间。那是一座修建于100多年前的土木结构房屋,砖石的外墙粗犷而坚固。房屋有三层,6个卧室。我们走进客厅,墙壁上装饰着由色彩鲜艳的土布拼接成的挂毯,那是普罗旺斯农家的特色,还有就是房间中随处可见知了造型的摆设:调料罐、镜框、糖果盒等等,那也是普罗旺斯的吉祥物。晚餐,维克多太太亲手为我们准备了搭配罗勒的小羊肉,而维克多先生特意去私家酒窖开了一瓶没有任何酒标的桃红葡萄酒。他显然看出了我的疑惑,拉开窗帘让我向后院望去,原来那里有一大片葡萄园,这瓶是他自酿的土酒。打开木塞,香气四溢,酒色粉红中似乎带有少许紫色,莫非混进了薰衣草?普罗旺斯不愧是法国迷人的地方,连酒都能呈现出这般浪漫的色彩。我正在胡思乱想,口中的酒慢慢回味出紫罗兰的味道,再品品似乎还有甘草的味道,但是这么柔媚的味道还是很有劲道的。我由衷感叹法国不愧是葡萄酒王国,普通的农家小院居然可以自酿出如此特别的美酒。

    由于维克多家并不是对外出租的“农家乐”,我们没有多打扰,晚上就住在小城的Hôtel de la Vallée de L’arc酒店。说是酒店其实是一家家族经营的旅社,也很有农家的味道,房间用的是大钥匙而不是磁卡,并配有大型铜质绒穗钥匙坠,很有中世纪风格。所有房间都用当地鲜艳的土布作床罩和窗帘,还有欧式的铁艺阳台和飘窗。其实这里原来是18世纪的邮局客栈,后来由于位于特雷市的中心,又不断有游客来拜访古城,才被一个家族买断当作酒店来经营的。

    安睡一晚后,我们终于不再南行,而是转而向西,驶向马赛、阿尔勒和图卢兹,那里有梵高、塞尚和毕加索的足迹,有空中客车的总部,还有以葡萄酒产量丰富而著称的朗格多克产区。

 

编辑:周莉
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