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世界第一嘴
来源: 中国酒业新闻网  2007-08-01 09:59 作者:郭松泉

        
  “世界第一嘴”是由国际品酒师协会(简称:ASI-L'Association de la Sommellerie           Internationale,网站:http://www.sommellerie-internationale.com)评选出来的。国际品酒师协会于1969年创立。为了推动酒饮尤其是葡萄酒的消费和享乐,该协会有一项重要的盛大活动:每三年举办一次的世界最佳品酒师选拔赛。通过层层选拔,该届的最佳评酒师即“世界第一嘴”。
            
  35年来,国际品酒师协会共选拔出9位世界最佳品酒师。为了保证评酒师的至高国际水平,其中有几次最佳评酒师的位置空缺,也就是我们说的“宁缺毋滥”。

  国际品酒师协会由41个国家和地区的成员国组成。所有参加选拔赛的参赛者都必须是该协会的会员国成员,先经过本国的首轮选拔,然后由每个参赛地区或国家统一安排、组织选送最佳者参赛。比如,历年来香港特区就曾经作为中国的一个区派人参加。

  到目前为止,已有两位“世界第一嘴” 访华。1983年的波多(POUTEAU   Jean-Luc)先生于1988年访问天津,1992年的菲力普(FAURE BRAC   Philippe)先生参加了2003年在上海举的第四届中国国际葡萄酒烈酒评酒会。现在,第五届评酒会组委会将邀请2000年度的冠军人物奥里弗(POUSSIER   Olivier)先生莅临。
  波文章来源中国酒业新闻网多先生1988年的天津之行是通过我国外交部和农业部等官方安排的,当时市政府曾给予高规格接待。我们在阅读了波多的资料后,深深地为他对取得“世界第一嘴”的执着精神和所付出的艰辛钦佩不已。刚开始接触时,波多对我们说:“你们说的我一句没听懂,但我听你们多次提到我的名字PUTAO,谢谢你们对我的尊重。”这个轻松愉快的小误会,是他把PUTAO(葡萄)听成POUTEAU(波多)了。

  要想当“世界第一嘴”,各个感官高精度的敏感性和超常的记忆力是先天条件。此外,还要对所有的葡萄酒资料都鲸吞无误,在这方面做一个“饕餮之徒”,否则真是浪费了天才。比如波多先生,他在1982年有32个周末是在葡萄园和葡萄酒厂度过的。
            
    1983年,世界最佳品酒师评选委员会对波多先生最后裁决的根据是:
            ◎葡萄酒酿造过程中所采用的特殊技术措施;
            ◎葡萄酒的应用;
            ◎比赛过程中的书面记录内容;
            ◎5种葡萄酒的品尝鉴定结果;
            ◎回答“淀粉酶对葡萄汁氧化的影响”和“对耐硫酵母一致性的影响”。
            
  此前,很多参赛选手已经在认知诸多酒类时被淘汰。单就这一点也可以看出,入选“世界第一嘴”的条件十分苛刻。
  世界最佳品酒师的品酒水平全球公认。更重要的是他们还将酒与菜的搭配理论上升到了无与伦比的境界。比如,菲力普在巴黎有一家餐厅,据说要在这家餐厅用餐需要一年以前预定。
            
  为了搞清楚“世界第一嘴”的含义,我还是把这个称谓解释一下(耽误业内人士一点时间):简洁来说,这个“嘴”并非光是喝喝就完了,评酒是对一个样品进行整体评价的过程,除了嘴(包括嘴里的各个部位)的味觉以外,还要动用视觉、嗅觉等感觉器官完整地完成对样品的评价并记忆或记录下来。把“嘴”放在第一位是因为嘴在评酒中最为重要,一是嘴在对样品的整体评价方面,滋味占的比例最大,占40%,其它视觉10%、嗅觉30%、总体20%;二是因为酒最后要通过嘴喝进去,眼睛和鼻子对酒的感受都没有嘴来得直接和强烈。当然也可以叫“世界第一眼”、“第一鼻”,但我觉得不如“第一嘴”来得直接和贴切。“第一眼”可以用在宝石鉴别,“第一鼻”应该在香料行业更吃香些。
            
  其实,用哪个字都无妨,按自己的认识,支撑葡萄酒品尝的是要受过一些训练、用好感官、有良好的背景知识,最重要的是有越多越好的实践(直接品尝、进葡萄园和酒厂、参加各种活动、与懂酒的朋友交流共享等)。


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编辑:张勇
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